Способ плавания на боку

Плавание на боку утратило свое спортивное значение. Мировые рекорды в этом способе плавания не фиксируются. В программу международных соревно­ваний этот способ не включается. В плавании на боку присваивается только III спортивный разряд. Од­нако этот способ плавания имеет большое прикладное значение: пользуясь им, пловец может проплыть огром­ное расстояние; этим способом удобно плыть в одежде, оказывать помощь тонущему. Он популярен среди насе­ления нашей страны.

Одинаково успешно можно плавать как на правом, так и на левом боку. Надо научиться плавать и на том и на другом боку. Это имеет большое практическое значе­ние. Во-первых, умея плавать на любом боку, пловец мо­жет, не поднимая голову, вести наблюдение с любой сто­роны. Во-вторых, когда волна бьет с одной стороны, что часто бывает при плавании в открытом водоеме (в море, реке, озере), то, повернувшись спиной к волне, пловец может плыть, не испытывая серьезных неприятностей. В-третьих, умение плавать на любом боку дает возмож­ность, поворачиваясь то на один, то на другой бок, давать отдых утомленным мышцам.

Как показывает само название способа, тело пловца лежит на боку. Допускаются колебания плеч и таза по отношению к поверхности воды. Руки двигаются попере­менно. Рука, находящаяся сверху, обязательно проносит­ся по воздуху. Ноги работают «ножницами». Нога, нахо­дящаяся сверху, сгибается вперед, а другая (нижняя) назад, затем ноги смыкаются. Дополнительные движения ногами после выполнения «ножниц» допускаются. Гре­бок верхней руки должен совпадать с моментом сведения ног. Плыть на другом боку разрешается только после по­ворота.

При повороте допускается переход на грудь, но с пер­вым же плавательным движением тело должно быть по­вернуто в положение на боку.

Рассмотрим технику движений способа плавания на боку

Плавание на боку

При плавании на боку в исходном положении тело пловца расположено в воде горизонтально, например на правом боку. Голова лежит щекой в воде, как на подуш­ке (рис. 31, а). Ноги свободно вытянуты. Правая рука вытянута вперед в горизонтальной плоскости, ладонь обращена вниз, пальцы соединены. Левая рука располо­жена вдоль туловища, кисть у левого бедра. Голова на одной прямой линии с туловищем.

Пловец гребет несколько согнутой правой рукой вниз и немного вперед, начиная при этом делать вдох. Туло­вище, ноги и левая рука в этот момент еще неподвижны (рис. 31, б).

Продолжая движение правой рукой и слегка сгибая ее, пловец заканчивает гребок по направлению к бедрам (рис. 31, в). Одновременно с этим левая рука, сгибаясь в локте, вынимается из воды и проносится вперед по воз­духу, так, чтобы локоть прошел выше глаз, и свободно опускается в воду ладонью вниз, захватывая воду воз­можно дальше впереди по направлению движения тела, против одноименного плечевого сустава; туловище слег­ка поворачивается на грудь. При погружении руки в воду мышцы расслаблены. Ноги начинают разводиться, сги­баясь в тазобедренном и коленном суставах: левая — вперед, правая — назад, пяткой по направлению к по­верхности воды. Мышцы го­лени и стоп обеих ног рас­слаблены. Вдох заканчива­ется к моменту погружения левой руки в воду. Затем правая рука сги­бается в локте и подводится кистью к правой стороне груди, левая рука начинает гребок вдоль туловища (рис. 31, г). Ноги продолжа­ют разводиться, причем ле­вая нога сгибается в колене так, чтобы голень двигалась вперед параллельно тулови­щу; правая нога сгибается в коленном суставе. К концу этого движения левая нога немного выпрямляется в ко­лене и носок берется на себя.

Ноги широко разведены для мощного гребка. Начи­нается выдох. Правая (ниж­няя) рука в этот момент вытягивается вперед и поворачивается ладонью книзу (рис. 31, д); левая (верхняя) рука, сгибаясь в локте, делает сильный гребок вдоль туловища по направлению к левому бедру. Одновременно с гребком левой рукой ноги, ускоряя движение, широко захватывают воду, смы­каются и свободно вытягиваются. Выдох заканчивается. В начале гребкового движения стопа нижней (правой) ноги поворачивается внутрь для лучшей опоры о воду.

Закончив гребок верхней рукой и ногами, пловец при­нимает исходное положение (см. рис. 31, а) и скользит вперед. После этого все движения снова повторяются в описанном порядке.

Руки заканчивают свое движение несколько раньше, чем ноги. Бедро левой (верхней) ноги при разведении не должно составлять с туловищем пловца угол менее 100 — 110°, т. е. угол должен быть более прямого. Чрезмерное сгибание верхней ноги вызывает значительное тормо­жение.

Разведение ног (тормозящее движение) производится более медленно, а смыкание ног и гребок рукой — быстро, но без напряжения. Все движения должны плавно сле­довать друг за другом.

Многие пловцы после того, как ноги закончат смыка­ние, делают несколько движений ногами, как и способ плавания кроль — «подкроливают». Это несколько уве­личивает скорость плавания и разрешено правилами.

Плавание на боку без выноса руки

плавание на боку без выноса руки

Вариант плавания на боку без выноса руки отличается от основного (только что описанного) тем, что левая (верхняя) рука, закончив гребок, сильно сгибается в локте, и, в то время ког­да правая рука гребет, левая вытягивается под водой вперед для очеред­ного гребка (рис. 32).

Плавание на боку без выноса руки более удобно при передвижении в воде в одежде со снаряжением. Это хотя и более медлен­ный способ (а потому не применяемый в соревно­ваниях), но зато менее утомительный. Он легче осваивается обучающими­ся, немеющими и слабо плавающими, нежели ос­новной способ с выносом руки. Поэтому он широко используется как подготови­тельное упражнение при обучении способу кроль.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *