Кроль на спине

Плавание кролем на спине применяется в соревнова­ниях, при буксировке тонущего, используется как отдых при продолжительном плавании. В соревнованиях при плавании на спине до 1912 года применялся брасс. Начи­ная с Олимпийских игр в 1912 г., стали применять кроль на спине, который благодаря своей быстроходности, со­вершенно вытеснил способ брасс на спине.

Родоначальником современной техники способа кроль на спине является А. Кифер. Его стиль в 30-е годы 20 века характеризовался горизонтальным положением тела и головы, активной работой ног, движением прямых рук по воздуху и широким вкладыванием их в воду, мощным гребком.

кроль на спине вид сбоку

При плавании кролем на спине положение тела близ­ко к горизонтальному (рис. 27). Голова затылком лежит в воде, так что ось головы является продолжением оси туловища. Ноги производят попеременно частые упругие нажимы на воду сверху вниз и снизу вверх (начиная от тазобедренного сустава), как в кроле на груди. Ампли­туда движений ног несколько больше, чем в кроле на груди, — 45—50 см. Ступни при движении вверх повер­нуты внутрь и совершенно свободны, расслаблены. Дви­жение ноги снизу вверх выполняется более энергично с ускорением — «подхлест». Сила тяги от работы ног обра­зуется преимущественно при движении их снизу вверх. Здесь, так же как и в кроле на груди, большое значение имеет подвижность в голеностопных суставах. Правиль­ная работа ног характеризуется пенистым следом на по­верхности воды.

Прямые руки по очереди свободно проносятся по воз­духу через стороны, опускаются в воду несколько шире плеч. Рука, приближаясь к воде, поворачивается ладонью наружу и касается воды прежде всего мизинцем, а затем уже погружается вся кисть, предплечье и плечо. В начале гребка рука сгибается в лучезапястном суставе и захва­тывает ладонью воду. Пальцы при этом свободно сомкнуты и несколько округлены.

кроль на спине вид спереди

Гребок согнутой в локте ру­кой (рис. 28) выполняется с нарастающей скоростью по направлению к бедру. Некото­рые, сравнительно немногие, пловцы гребут прямой рукой. преимущество в эффективности, в более выгодном направ­лении спереди назад. Ладонь проходит на глубине 10— 25 см от поверхности воды. В первой половине гребка (подтягивание) рука согнута в лучезапястном суставе для лучшей опоры о воду. По мере продвижения руки, когда фаза подтягивания переходит во вторую фазу греб­ка— отталкивание, ладонь отгибается, чтобы обеспе­чить лучшую опору о воду.

По воздуху рука проходит несколько быстрее, нежели вторая — гребущая, и поэтому погружается в воду рань­ше, чем гребущая рука выходит из воды. Здесь происхо­дит обгон, хотя и в меньшей степени, чем в кроле на гру­ди. Обгон, или сцепление, характеризуется тем, что когда одна рука заканчивает гребок, другая уже погрузилась в воду и начинает грести. Это обеспечивает устойчивое положение тела пловца и непрерывность тяги. Непрерыв­ная тяга дает довольно равномерную скорость плавания. На каждые два гребка руками приходится шесть ударов ногами.

Дыхание координируется с движениями рук: когда проносится над водой одна рука, делается вдох (через рот), когда проносится вторая — выдох (через нос или же через рот и нос одновременно). Здесь также надо обратить внимание на полный выдох, который является необходимым условием для последующего полного вдоха. Некоторые пловцы координируют свои движения с дыха­нием несколько иначе: во время движения руки в воздухе (например, правой) делается вдох, во время гребка этой же рукой — выдох.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *