Кроль на груди

Кроль на груди, как отмечалось, — самый быстрый способ пла­вания. Он с успехом применяется как на короткие, так и на длинные дистанции.

Все современные рекорды в плавании вольным стилем, т. е. когда пловец может применять любой способ плава­ния, установлены с помощью кроля.

Судя по дошедшим до нас произведениям искусства — ассирийской скульптуре, созданной около 1000 лет до на­шей эры, а также греческой «Вазе Франциска», изготов­ленной почти за 600 лет до нашей эры, — можно считать, что плавание способом, близким к современному способу кроль, с попеременной работой рук и ударами ногами о воду, было известно человеку с древнейших времен. В России плавание саженками с попеременными движе­ниями рук и ног также было очень распространено с не­запамятных времен и теперь еще применяется в народе. Кроль, в сущности, и представляет собой усовершенст­вованные саженки.

Характерной особенностью и преимуществом кроля яв­ляется попеременное движение рук над водой вперед в исходное положение для начала гребка. Это движение позволяет избежать тормозящего действия воды, возни­кающего в том случае, если бы мы руку в исходное поло­жение для начала гребка вытягивали под водой вперед. Это преимущество способа плавания с проносом рук над водой стало особенно проявляться и цениться по мере того, как получили распространение соревнования по плаванию, в особенности Олимпийские игры, и начали ре­гистрировать мировые рекорды, т. е. в конце XIX и в на­чале XX вв.

Хальман (Венгрия) в 1905 г., К. Даниельс (США) в 1910 г. и другие стали плавать кролем, погрузив лицо в воду, и проносить над водой руки, согнутые в локтевом суставе. Это уменьшило напряженность мышц, облегчи­ло плавание: скорость продвижения возросла. Движения ног, однако, не были еще точно регламентированы. У од­них пловцов ноги не принимали участия в движениях пловца, пловец продвигался вперед только за счет актив­ной работы рук, ноги же пассивно волочились сзади. Другие пловцы применяли так называемый австралий­ский кроль с сильным сгибанием ног в коленях и резкими ударами стопой по поверхности воды. Применялся также, особенно на средние и длинные дистанции, треджен с движениями ног «ножницами», совпадающими с погру­жением в воду какой-либо одной руки, «испанский стиль», когда взамен ножниц, выполняемых с перевали­ванием на бок, пловцы делали ногами движение брасс также под одну руку, как и в треджене, и т. д.
Примерно до 1920—1922 г. кролем пользовались только на коротких дистанциях — до 100 м, так как плов­цы не владели еще свободным дыханием и не научились достаточно умело расслаблять свои мышцы. На более длинных дистанциях пользовались сравнительно тихо­ходным, но зато менее утомительным тредженом.
Постепенно пловцы, путем многочисленных естест­венных экспериментов, пришли к выводу, что наиболее эффективными движениями ног являются частые рит­мичные нажимы ногами на воду, без ударов стопой о поверхность воды. В начале 20-х гг. нашего века появ­ляется ряд выдающихся пловцов (Д. Вайсмюллер, А. Чарлтон и др.), применившие именно такую работу ног и сразу поднявшие уровень рекордов. Вайсмюллер достиг наиболее высоких результатов на самые попу­лярные дистанции: 100 м (57,4) и 400 м (4,57) вольным стилем. Он был первым пловцом, показавшим на 100 м результат меньше одной минуты и на 400 м — меньше 5 мин. Техника способа кроль, которой пользовался Вайсмюллер, в основе своей сохранилась и до наших дней.

В 1920—1924 гг. кроль стали применять и на длинные дистанции— 1500 м. Здесь особенно успешно выступали австралиец А. Чарлтон и швед А. Борг. А. Борг — пер­вый пловец, проплывший 1500 м менее чем за 20 мин. У Борга была довольно редкая и неритмичная работа ног, то же, что наблюдается у некоторых пловцов пос­леднего времени на длинные дистанции (Ф. Фурухаши, Д. Брин, А. Сомерс и др.).

Техника плавания кролем

В дореволюционное время техника плавания спосо­бом кроль и результаты русских пловцов были невы­сокими.

В развитие техники способа плавания кроль и в про­гресс спортивных результатов заметный вклад внесли советские пловцы — заслуженные мастера спорта: А. Шумин, В. Ушаков, Мешков, мастера спорта В. Со­рокин, В. Коноплев, И. Лужковский. Они отшлифовали движения этого способа, сделали их более эффективны­ми, в особенности гребок руками, усовершенствовали технику старта и повороты (Мешков, Коноплев).

В программе современных Олимпийский игр, а также первенства СССР имеется девять номеров, в которых пловцы пользуются способом кроль: 100 м, 400 м воль­ным стилем у мужчин и женщин, 1500 м, эстафета 4 X 200 м вольным стилем у мужчин, эстафета 4Х 100 м у женщин и комбинированная эстафета 4Х100 м у мужчин и у женщин, где первый этап проплывается вольным стилем. Как уже отмечалось, в соревнованиях вольным стилем пловцы пользуются способом кроль. По мере совершенствования техники этого способа и ме­тодики тренировки улучшились и рекорды в плавании вольным стилем.

При плавании кролем на груди ноги пловца, свободно вытянутые до кончиков пальцев, поочередно и быстро упругими движениями нажимают на воду сверху вниз и снизу вверх в вертикальной плоскости, доходя ступнями до поверхности воды. Движение начинается в тазобед­ренном суставе и выполняется бедром, голенью и стопой. Стопы несколько повернуты внутрь и расслаблены. Пово­рот внутрь увеличивает площадь опоры стопы о воду при движении сверху вниз и повышает эффективность работы ног. При правильных движениях ноги равномерно вспе­нивают воду.

Нажимая на воду сверху, нога вследствие сопротив­ления воды несколько сгибается в колене, другая в это время, поднимаясь к поверхности, выпрямляется. Нажи­мы на воду напоминают движения рыбьего хвоста. Раз­мах ног сверху вниз и снизу вверх составляет 35—50 см. Ноги должны работать возможно ближе одна к другой.

Руки создают основную движущую силу при плавании кролем. Они поочередно проносятся по воздуху, погру­жаются в воду и гребут, вызывая продвижение тела впе­ред. Рука погружается в воду против одноименного пле­ча. При этом она немного согнута в локте. Сперва в воду входит кисть с пальцами, направленными вперед, затем предплечья и плечо. Рука вытягивается вперед и начина­ет опускаться вниз. Когда рука опустится до 20—30° по отношению к поверхности воды, она сгибается в лучеза­пястном суставе (чтобы лучше захватить воду) и в лок­тевом и ускоренным движением гребет вдоль средней ли­нии тела (рис. 10).

техника плавание кролем

Скорость гребка постепенно на­растает. Для повышения продуктивности гребка ладонь постепенно изменяет свое положение: в первой части ру­ка в лучезапястном суставе согнута (см. рис. 10, в); по мере продвижения она постепенно разгибается. Когда рука займет отвесное положение, то кисть будет служить продолжением предплечья. На этом заканчивается пер­вая часть гребка — подтягивание и начинается вторая — отталкивание. При плавании кролем лицо большую часть времени погружено в воду настолько, что вода покрывает лоб и частично темя. Пловец смотрит в воду вниз и немного вперед, частично контролируя взглядом движения рук под водой.

Как правильно плавать кролем

Правильное положение головы в кроле имеет исклю­чительно важное значение. Когда голова наполовину по­гружена лицом в воду, уменьшается напряжение мышц спины, шеи и плечевого пояса, тело пловца лежит гори­зонтально.

Высокое положение головы вызывает излишний про­гиб тела в грудных и особенно в поясничных позвонках, ноги опускаются более глубоко, следовательно, сопро­тивление воды возрастает. При Высоком положении голо­вы чрезмерно напрягаются мышцы спины, шеи и плече­вого пояса.

С другой стороны, при чрезмерном погружении голо­вы в воду затрудняется вдох, волны начинают перекаты­ваться через голову, верхняя часть туловища зарывается в воду и начинает тормозить. Следует отметить, что при скоростном плавании кролем на короткие дистанции пло­вец поднимает значительную волну и для того, чтобы обеспечить возможность свободного вдоха приходится держать голову несколько выше, чем при плавании на длинные дистанции.

Положение головы удобно контролировать направле­нием взгляда. При быстром (спринтерском) плавании взгляд пловца направлен вперед-вниз, при более медлен­ном (стайерском) плавании пловец смотрит вниз на дно бассейна. При плавании любым способом (если вода чис­тая) глаза должны быть всегда открыты.

Для вдоха голова поворачивается в сторону настоль­ко, чтобы рот вышел из воды. Голову можно поворачи­вать в любую сторону. Желательно, чтобы пловец умел дышать в обе стороны. Это позволяет лучше ориентиро­ваться. Поворачивая голову для вдоха, пловец может одновременно наблюдать за указаниями тренера, за дей­ствиями своих спортивных противников и т. д.

Голова поворачивается в сторону для вдоха (напри­мер, влево) в конце гребка одноименной рукой (левой).

Вдох выполняется в то время, когда левая рука закан­чивает гребок и выходит из воды. Сделав вдох, пловец поворачивает голову лицом вниз (раньше, чем левая рука коснется воды), и начинается выдох. Надо обра­тить внимание на то, чтобы выдох был полный. Легкие будут свободны, и пловец сможет сделать полный вдох.

Во время поворота головы для вдоха и движения ру­ки над водой верхняя часть туловища также поворачи­вается вокруг продольной оси тела настолько, чтобы пловцу удобно было выполнить вдох и пронос руки в воз­духе.

Выдох в воду продолжается от момента поворота го­ловы лицом вниз и до второй половины гребка левой ру­кой. Когда левая рука закончит первую половину греб­ка, пловец поворачивает голову влево, и начинается но­вый вдох и т. д.

Техника дыхания в правую сторону точно такая же, как и в левую.

В плавании способом кроль на груди на 2 гребка ру­ками, т. е. на один цикл движений, большинство пловцов делает 6 ударов ногами.

Приведенное нами описание представляет собой лишь схему движений пловца-кролиста. Индивидуальная тех­ника каждого спортсмена имеет свои особенности в за­висимости от его конституции, темперамента, скорости плавания, от длины дистанции и т. д. Эти особенности стиля плавания устанавливаются в процессе обучения и тренировки с помощью педагога-тренера. Целесообраз­ность тех или иных отклонений в технике должна быть обоснованной и провериться с помощью секундомера.

Если в результате этих изменений результат пловца повышается, то такие изменения в его технику плавания следует вносить. Одним из важных условий, обеспечивающих повыше­ние скорости плавания, является максимальное умень­шение тормозящего сопротивления воды. Достигается, это пловцами путем совершенствования своих движений.

Мы рассмотрели схему движений ногами. Но когда пловец работает не только одними ногами, но в полной координации, т. е. и руками и ногами, то картина не­сколько изменяется. Основную тягу создают руки, ноги удерживают (что очень важно) тело в горизонтальном положении, придают ему устойчивость, чем облегчается работа рук и дыхание, и создают некоторые силы, дви­жущие пловца вперед. Но эти силы имеют иной харак­тер, нежели при плавании с помощью одних только ног. Как показывает анализ циклограмм, при плавании в пол­ной координации ни одна точка ноги не движется назад. Ноги как бы скользят вперед по наклонной плоскости, опираясь о воду. В данном случае их движение можно сравнить с движением санок, съезжающих с горы.

Таким образом, и в полной координации работа ног играет положительную роль в образовании силы тяги. Поэтому с полностью выключенными (например, связан­ными) ногами пловцы не достигают той скорости, какую они имеют, работая руками и ногами. Однако чрезмерно энергичная работа ног при слишком большой амплитуде, вызывает торможение и снижает результаты пловца. Это подтверждается опытами, проведенными С. В. Ильиным. Поэтому при подготовке пловцов на различные дистан­ции следует, варьируя темп движений ног, установить наиболее эффективную амплитуду и интенсивность рабо­ты ног для данного пловца на данную дистанцию.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *