Брасс

Брасс — один из самых старых спортивных способов плавания. Он известен с первой половины XVI в. нашего времени. Хотя этот способ плавания и более медленный, чем кроль на груди, однако он имеет большое прикладное значе­ние, так как чрезвычайно удобен при плавании в одеж­де, буксировке тонущего, может применяться как корригирующее упражнение при искривлении позвоночни­ка и т. д.

В правилах указывается, что при плавании спосо­бом брасс пловец лежит на груди и его плечи находятся на линии, параллельной поверхности воды и перпенди­кулярной направлению движения. Обе руки двигаются одновременно и симметрично. Гребок выполняется с го­ризонтальным разведением рук в стороны. При этом руки разводятся в стороны, двигаются назад, сгибаются в локтях и вытягиваются вперед по поверхности воды или под водой. Движения ног должны быть одновремен­ными и симметричными. В каждый момент движения ступни и колени должны находиться соответственно в одной горизонтальной плоскости. Ноги сгибаются, раз­водятся в стороны и затем сводятся вместе. После стар­та и поворотов для выхода пловца на поверхность под водой разрешается выполнить по одному плавательно­му движению брассом ногами и руками. Полное погру­жение головы под воду не допускается, за исключением скольжения после старта и поворотов. Количественное отношение между движениями рук и ног произволь­ное.

При поворотах и на финише пловец касается стенки бассейна обеими руками одновременно, при горизон­тальном положении плеч.

Техника плавания брассом

До 1935 г. пловцы пользовались общеизвестным ор­тодоксальным брассом, при котором руки и ноги работа­ют симметрично и руки не поднимаются над водой.

В движениях рук наблюдались некоторые варианты, хотя большинство пловцов выполняло гребок руками в стороны до линии плеч. Но некоторые пловцы, например Ильдефонсо (Филиппины), делали длинный гребок руками через стороны до бедер. Дважды на Олимпий­ских играх — в 1928 г. в Амстердаме и в 1932 г, в Лос-Анжелосе — Ильдефонсо занимал третьи места на дистанцию 200 м брассом. Однако этот вариант работы рук распространения не получил.

Применялись и различные варианты движений ног в брассе. Существовала за рубежом и была широко рас­пространена теория «клина воды». Зарубежные и неко­торые наши специалисты считали, что пловец, захваты­вая ногами воду, выталкивает «клин воды» и сам движет­ся вперед за счет реактивных сил.

Советский пловец Остен-Сакен предложил другое объяснение: он считал, что брассист движется в резуль­тате отталкивания воды назад подошвами стоп. Остен Сакен достиг высоких результатов. В 1939 г. он проплыл 200 метров брассом за 2 минуты 49,7 секунды и вошел в число пяти сильней­ших брассистов мира. Но такая техника движений ног была эффективна только для Остен-Сакена, который об­ладал тонкими ногами и большими плоскими стопами. Другие пловцы, применявшие эту технику, успеха не имели.

У советских брассистов получила распространение техника движений ног, которую разработал и применял неоднократный чемпион и рекордсмен СССР двадцатых годов А. Мареев. Он пользовался захлестывающим дви­жением смыкающихся ног, которые выполняют одновре­менный гребок, опираясь о воду внутренней стороной сто­пы и голени. Это эффективное движение ногами, которое стало характерной особенностью советских брассистов, и явилось одной из важных причин спортивных успехов последующих поколений наших пловцов-брассистов — А. Мешкова, В. Минашкина, Л. Колесникова и др.

С 1935 по 1952 г. под давлением спортивных органи­заций США в соревнованиях по плаванию наряду с брассом было разрешено применять способ плавания баттерфляй, при котором ноги работают как в брассе, а руки — как теперь в дельфине, т. е. одновременно гребут спереди вниз-назад, а по окончании гребка проносятся над во­дой вперед. Это давало значительное преимущество пловцам, применявшим на протяжении всей дистанции или части ее (это тоже разрешалось) способ баттерфляй. На первое место в мире выдвинулись замечательные советские пловцы С. Бойченко, Л. Мешков, усовершенст­вовавшие способ баттерфляй и достигшие результатов, намного превосходивших официальные рекорды мира: на 100 метров — 1.05,1 (Л. Мешков), на 200 метров — 2.29,8 (С. Бой­ченко). Эти рекорды были утверждены лишь как всесо­юзные, а не мировые, так как наши спортивные органи­зации в то время не входили в ФИНА.

В 1952 г. брасс и баттерфляй, как различные, само­стоятельные стили плавания, были разделены, рекор­ды с использованием баттерфляя — аннулированы.

Однако от баттерфляя кое-что осталось, а именно — длинный гребок руками вниз-назад до бедер. Этот гре­бок стали применять многие пловцы, и рекорды в брассе снова стали быстро улучшаться. Так как при этой раз­новидности брасса пловец по окончании гребка погру­жался с головой под воду, то этот вариант был назван «ныряющим брассом». Большинство пловцов, применя­ющих этот вариант брасса, проходили часть дистанций со старта и после поворота, ныряя брассом под поверх­ностью воды 10—15—20 и более метров. Этим они избе­гали тормозящего действия волнообразования, и, не­смотря на вынужденную задержку дыхания, достигали более высокой скорости.

В 1956 г. конгресс ФИНА запретил эту разновидность брасса, и пловцы снова вернулись к так называемому «ортодоксальному» брассу. Уточненные правила исклю­чают возможность каких-либо отступлений от техники плавания брассом.

Плавание брассом

В исходном положении при плавании брассом тело пловца лежит горизонтально на поверхности воды, лицо обращено вперед по направлению движения пловца (не­которые пловцы погружают лицо в воду). Руки, соприка­саясь большими пальцами, свободно вытянуты у поверх­ности воды ладонями вниз; ноги вытянуты (рис. 30, а).

Начинают движение руки. Они поворачиваются ла­донями кнаружи и, сгибаясь в лучезапястном суставе, производят гребок в стороны до плечевой оси. Гребок выполняется симметрично в стороны немного согнутыми в локтях руками. Ладони для лучшей опоры сложены в форме ложки. Голова приподнимается настолько, чтобы рот оказался над поверхностью воды. Во время гребка делается вдох через рот. Скорость гребка постепенно нарастает. Пловец, используя опору о воду, подтягивает свое тело вперед (рис. 30, б).

Закончив гребок, кисти снова поворачиваются ладо­нями вниз, концами пальцев вперед. Локти опускаются вниз и руки начинают вытягиваться вперед, постепенно соединяясь впереди лица на глубине 5—10 см от поверх­ности воды (рис. 30, в). Одновременно с этим ноги, сво­бодно сгибаясь в коленном и тазобедренном суставах, подтягиваются к туловищу, колени разводят в стороны и вниз на ширину плеч, ступни также расходятся и зани­мают положение приблизитель­но над коленями. К этому вре­мени вдох заканчивается (рис. 30, в). Ноги, для того чтобы уменьшить сопротивле­ние, подтягивают медленнее, чем выполняется ими гребок. Затем руки без напряжения вытягиваются вперед. В это время носки ног разворачива­ются в стороны, колени слегка сближаются, а ступни ног еще больше разводятся в стороны.

Опираясь внутренней поверх­ностью голени и стопы о воду, ноги ускоряющимся, симмет­ричным, захватывающим дви­жением мягко и вместе с тем быстро разгибаются в тазобед­ренных и коленных суставах, загребают воду внутренней по­верхностью голени и стопы и смыкаются (рис. 30, г, д). Ру­ки вытягиваются вперед рань­ше, чем закончится загребаю­щее движение ног. Одновре­менно с вытягиванием рук на­чинается выдох в воду (через рот). Руки и ноги вытянуты.

Пловец скользит вперед (см. рис. 30, а). Выдох заканчивается. Как только скорость продвижения станет уменьшаться, пловец начинает оче­редной гребок руками, и цикл движений повторяется.

Однако не все пловцы придерживаются этого наибо­лее распространенного варианта. Некоторые из них вы­полняют вдох до начала гребка руками и во время греб­ка погружают лицо в воду. Это придает благоприятное горизонтальное положение туловищу в момент гребка и повышает эффективность гребка руками. Но, с другой стороны, вдох до начала гребка, когда руки вытянуты вперед и тело скользит с максимальной скоростью, отри­цательно сказывается на скорости скольжения, так как голова, поднимаясь для вдоха, вызывает вредные коле­бания туловища. Если голова поднимается для вдоха в конце гребка при активной опоре руками о воду, то дви­жение головы не будет в такой степени вызывать эти колебания.

Какой из вариантов лучше, можно определить в каж­дом отдельном случае с помощью секундомера при проплывании одной и той же дистанции разными вариан­тами.

Наблюдения показывают, что ранний вдох успешно могут применить пловцы с хорошей плавучестью, высоко лежащие на воде, обладающие длинной шеей.

Профессиональные пловцы оказали влияние не только на тех­нику движений ног в брассе, но и на технику движений рук. За рубежом в прежние годы источником основной движущей силы при плавании брассом считали работу ног. Работе рук не придавали большого значения. Леонид Мешков был первым пловцом, который полноценно ис­пользовал работу рук для повышения скорости плава­ния — сильный гребок руками заметно продвигал его впе­ред. После Мешкова многие другие пловцы стали активно работать руками и достигали хороших ре­зультатов. Как показали XVII Олимпийские игры в Ри­ме, теперь большинство пловцов всех стран мира поль­зуются этим приемом для повышения скорости плавания по сей день.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *