Плавание с дельфинами

Дельфины дарят здоровье и радость. О том, что плавание с дельфином полезно, написано немало. Большинство людей знают о том, что подобное купание не только увлекательно, но и способно излечивать болезни. Следует разобраться в том, как действует плавание с дельфином на организм человека.

Физиологическое воздействие купания с дельфинами

Открытая в 70х годах прошлого века дельфинотерапия имеет под собой проверенное исследованиями и подтвержденное теми, кто испробовал метод на себе, научное обоснование. Вот только некоторые виды воздействия на организм, которые обеспечиваются купанием с дельфинами:
  • кинезитерапия
  • гидромассаж
  • рефлексотерапия
  • ультразвуковая терапия
  • виброакустическое воздействие

 В этом списке отсутствуют психологические факторы, речь о них пойдет чуть позже. Пока следует рассмотреть подробнее физиологические факторы.

Кинезитерапия

Плавание – один из оптимальных способов привести мышцы в тонус, обеспечить им естественную оптимальную нагрузку при отсутствии риска получения травм. Известно, что вода «поддерживает» тело, разгружая суставы, одновременно обеспечивая легкий массаж. Движения, характерные для обычного плавания при купании с дельфинами становятся более разнообразными и в сочетании с массажем становятся отличной тренировкой, эффективной и безопасной.

Гидромассаж

Этот вид воздействия обеспечивает любое плавание, однако купание с дельфинами делает его более эффективным и интенсивным. Движения отличного пловца-дельфина, обладающего обтекаемой формой, создают вокруг тела этого удивительного животного своеобразные «завихрения» воды, зоны турбулентности, которые меняют направленность в зависимости от движений хвостового плавника. Скользя по телу человека такие потоки не только обеспечивают массаж кожных покровов, но и мягко воздействуют на внутренние органы, возвращая им работоспособность и тонус.

Рефлексотерапия

У дельфинов на голове есть своеобразный вырост, являющийся частью черепа – рострум. Внешне рострум напоминает обтянутый кожей небольшой рог с закругленным концом. При помощи этого «рога» дельфин общается, прикасаясь им к телу человека. Замечено, что касание происходит в местах биологически активных зон и точек. Таким образом, дельфины способны стимулировать рефлекторную систему человека, которая, в свою очередь, активизирует внутренние ресурсы организма для борьбы с недугами.

УЗ-воздействие

Лечение ультразвуком сегодня широко используется медиками, которые воздействуют на пациентов при помощи специальных аппаратов, способных генерировать УЗ-волны. Дельфины – естественные генераторы ультразвука, их умение общаться между собой при помощи таких волн изучают биологи, однако положительное воздействие «дельфиньей» частоты на организм человека доказано. Ультразвук, генерируемый специальным органом дельфина, сонаром, способен вызывать явления сонофореза и кавитации в тканях на клеточном уровне. Благодаря УЗ-воздействию нормализуется обмен веществ, стимулируется полноценное усваивание клетками питательных веществ. Ультразвук дельфинов способен даже нормализовать гормональный фон и обеспечить обезболивающий эффект.

Виброакустическая стимуляция

Сочетание ультразвуковых сигналов и слышимого голоса дельфинов создает специфические микровибрации, способные проникать глубоко в ткани и «будить» их, стимулируя токи лимфы и крови, успешно борясь с застойными явлениями, создавая оптимальные среду обитания клеток. Виброакустическая симуляция – весьма эффективный способ лечения сосудистых заболеваний любой тяжести.

Психологическое воздействие купания с дельфинами

Дельфины уникальны своей способностью к межвидовому общению. Они с удовольствием не только идут на контакт, но и играют с людьми, принося положительные эмоции. Чаще всего поплавать с дельфинами рекомендуют детям с психологическими проблемами. Отсутствие агрессии, эмоциональный и телесный контакт с этими животными позволяют справиться со страхами и фобиями, наладить отношения с окружающими (взрослыми и ровесниками), поверить в себя. Впрочем, современные специалисты признают, что дельфинотерапия эффективна не только для малышей, но и для взрослых, не менее (а в большинстве случаев и более) обремененных психологическими и физиологическими проблемами. У детей же походы в дельфинарий кроме прочего развивают психомоторные функции, улучшают восприятие и способность к усваиванию и запоминанию новых навыков, стимулирует тягу к познанию и физическую активность. Применять дельфинотерапию целесообразно не только в случаях наличия заболеваний, но и при необходимости незначительной корректировки той или иной системы организма. Купание с дельфинами – отличный досуг и для совершенно здоровых детей и взрослых, ведь кроме лечения оно, вне всяких сомнений, является увлекательнейшим досугом, настоящим приключением, наполняющим жизнь новыми яркими впечатлениями и положительными эмоциями.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *