Как научиться плавать, обучение плаванию

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
05 ноября 2013

С того времени, когда человек научился плавать, появились и методы обучения плаванию как жизненно необходимому навыку. Родители учили детей плавать так, как плавали они сами, путем непосредственного под­ражания. Молодые люди перенимали этот навык друг у друга, подражая приемам плавания, которые применя­ли их сверстники.

Солдаты древнего Рима, как отмечает Шефильд, «…плавали в Тибре стилем подобным кролю». В то вре­мя солдат уже обучали плаванию.

В современную нам эпоху обучение плаванию получи­ло широкое развитие. Свыше двухсот пятидесяти лет назад были изданы специальные руководства по обучению плаванию, как, например, книга Бахштрома «Искусство плавания» 1747 г. и многие другие.

В учебном пособии Орионцо-де-Бернарди «Полный курс искусства плавания, основанный на новейших опы­тах об удельном весе человеческого тела» излагается уже система обучения плаванию. Эта система основана на том, что человеческое тело при наполненных воздухом легких не тонет, следовательно, каждый человек может узнать как научиться плавать, если преодолеет страх перед водой. Для этого автор рекомендует применять подготовитель­ные упражнения по освоению с водой на мелком месте. Движения пловца еще не расчленяются на элементы, а способ плавания осваивается в целом, в полной коор­динации. Применение поддерживающихся средств при обучении плаванию не рекомендуется.

Во второй половине XVIII в. плавание начинает бы­стро распространяться среди простого народа. Во многих городах Европы — в Париже, в Вене, Ливерпуле и др.— сооружаются купальни, привлекающие широкие массы населения. Совершенствуется и методика обучения плаванию.

В 1797 г. выходит в свет книга известного педагога и деятеля в области физического воспитания Гутс-Мутса «Учебник плавательного искусства для самообуче­ния». В начале XIX столетия в русской армии было вве­дено обязательное обучение плаванию. К началу XIX столетия сформировалась довольно четкая система обучения плаванию. Как основной способ при обучении плаванию принимается сложившийся уже в то время спо­соб брасс.

Как научить человека плавать?

Обучение плаванию детей и взрослых вначале производится по элементам (на суше и в воде), а затем отдельные элементы соеди­няются в целостный способ плавания.

Обучающиеся стали использовать поддержку внача­ле непосредственно руками, а в дальнейшем начали прибегать к помощи различных приспособлений: наду­ваемых воздухом бычьих пузырей и кожаных мешков, скрепленных бечевками пучков камыша, коры пробко­вого дерева и других плавучих материалов. Стали приме­нять поддерживающие пробковые пояса, так называемые «удочки», т. е. лямки из брезента или другого мягкого материала, прикрепленные с помощью шнура к концу деревянного или бамбукового шеста длиной 2,5—3,0 м. Удерживая свободный конец шеста в руках, обучающий мог поддерживать занимающегося, который лежал в во­де с надетой на середину туловища лямкой. Таким обра­зом, обучающий мог, даже не входя в воду, регулировать силу поддержки с помощью удочки, и двигаться по краю бассейна, параллельно движению обучающегося. В не­которых бассейнах, например, в бассейне морского ка­детского корпуса в Петербурге, в начале XX в. над водой были устроены специальные приспособления из блоков, которые катились по проволоке, прикрепленной к по­толку или стенам (на кронштейнах). Через блоки пере­кидывалась тонкая бечевка, на одном конце которой была лямка, а другой конец находился в руках препо­давателя или его помощника, стоящего на борту. Натя­гивая или ослабляя бечевку, обучающий регулировал силу ее натяжения, т. е. силу поддержки. На определен­ном этапе обучения, когда занимающийся плыл на лямке вперед вдоль борта бассейна, колесико блока катилось по проволоке, а обучающий, натягивая свободный конец бечевки, шел рядом по борту.

Поддержка с помощью поясов, удочки или блоков имела неудобство, состоящее в том, что она по существу исключала групповой метод обучения, так как учитель мог поддерживать только одного ученика. В тех слу­чаях, когда поддержка поручалась поочередно самим ученикам, это создавало новые неудобства. Обучающие­ся, особенно не умеющие плавать, не знали, как надо ре­гулировать поддержку. Они, естественно, не могли дать своим товарищам квалифицированные указания и ис­правлять их ошибки и сами, вместо того, чтобы плавать, теряли напрасно время.

Как в русских дореволюционных, так и в советских школах плавания до 1928 г. основным способом был обу­чение плаванию брасс. С него и начинали обучение. К. этому времени все большее распространение полу­чает способ кроль, который, в результате усовершенство­вания его техники, начинает применяться не только на коротких, но и на длинных дистанциях. Это оказало свое влияние на методику обучения.

Комплексный метод обучения плаванию

Преподавателями Ленинградского института физиче­ской культуры им. П. Ф. Лесгафта в 1928 г. был разра­ботан и получил широкое распространение так называе­мый «комплексный метод» обучения плаванию. Этот метод характеризовался тем, что занимающиеся распре­делялись по группам, однородным по возрасту, полу и подготовленности. Были введены подготовительные упражнения для освоения обучающихся с необычной для них средой — водой. Обучение плаванию начиналось с подготовительных упражнений и изучения способа пла­вания кроль. После ознакомления с основами техники этого способа, продолжая его дальнейшее изучение, при­ступали к параллельному обучению способу брасс, а затем и обучению плавнию кролю на спине. Четкое построение получили уроки плавания. Урок включал ознакомление с техникой плавания на суше и изучение ее в воде. Рекомендовалось начинать обучение плаванию с детского возраста.

Метод трех ступеней

В 1932 г. в связи с введением комплекса ГТО был разработан новый «метод трех ступеней», явившийся про­должением и завершением «комплексного метода». Ме­тод трех ступеней включал характерные черты комплекс­ного метода, но более точно определял этапы и задачи обучения.

Задачей первого этапа (ступени) было овладение ос­новами двух стилей плавания — кроль и брасс или же кроль и на боку, подготовка и сдача норм I ступени ком­плекса ГТО. Для второго этапа (ступени) — окончатель­ное освоение способов плавания кроль и брасс или же кроль и на боку, подготовка и сдача норм II ступени комплекса ГТО.

В третьей и последней ступени обучения ставилась задача совершенствовать технику плавания, трениро­ваться в различных способах плавания, изучать водное поло и прыжки в воду, ознакомиться с основами трени­ровки пловца и методики преподавания плавания.

Задачи при обучении плаванию

Важнейшей задачей обучения, естественно, являет­ся задача научить занимающихся плавать современны­ми спортивными способами плавания в возможно более короткий срок.

  1. Обучение плаванию должно содействовать всесторон­нему физическому развитию занимающихся, развитию у них физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости), закаливанию организма и укреп­лению здоровья.
  2. В процессе обучения плаванию необходимо воспиты­вать нравственные и волевые стороны личности занима­ющихся, смелость, решительность, уверенность в своих силах, скромность, дисциплинированность и т. д. Это также одна из главных задач обучения, для решения которой в процессе занятий спортом, в частности плава­нием, имеются благоприятные условия.
  3. Надо на первом же уроке поставить перед занима­ющимися конкретные задачи, решения которых они дол­жны добиться. Вначале это будет задача — овладеть всеми спортивными способами плавания, а затем — до­стигнуть высоких спортивных результатов.
  4. Надо намечать не только общие задачи, но главным образом конкретные, с указанием реальных сроков и путей решений этих задач. Например: научиться плавать способом кроль настолько, чтобы проплывать к концу 6-го месяца обучения 1000 метров.
  5. Важно также выдвигать задачи перспективного пла­на. Например: а) к концу первого года занятий овладеть тремя способами плавания: кроль, кроль на спине и брасс; б) к концу второго года обучения овладеть способом дельфин и показать в одном из способов плавания норму III разряда.
  6. Когда это будет достигнуто, можно поставить новые задачи в зависимости от способности данного пловца и условий тренировки (открытый, закрытый бассейн и т. п.). Конкретные задачи стимулируют активность обучающихся.

В зависимости от обстановки, состава обучающихся и т. п. задачи могут несколько видоизменяться. Напри­мер, при обучении плаванию взрослых или пожилых лю­дей иногда не приходится ставить задачу научить их всем спортивным способам плавания, а преследуется цель обучить наиболее прикладным способам — на боку или брассу. При обучении же детей надо добиваться, что­бы они умели плавать всеми способами, хотя это и увеличивает сроки обучения.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Статьи
0 комментариев
Статьи
0 комментариев
Статьи
0 комментариев
Статьи
0 комментариев