Чем полезно плавание?

На главной странице нашего сайты вы уже могли ознакомиться о пользе плавания. В этой статье вы узнаете более подробно об анатомо-физиологических особенностях человека во время пребывания в воде, а также ответ на вопрос чем полезно плавание.

Горизонтальное положение тела человека при плава­нии облегчает условия работы сердца в связи с тем, что скелетная мускулатура не испытывает статического на­пряжения, как при стоянии, следовательно она не нуж­дается в дополнительном притоке кислорода. Это особен­но сказывается при медленном плавании. Известны слу­чаи непрерывного плавания более 3 суток.

Но при большой скорости плавания в соревнованиях, когда пловец преодолевает значительное сопротивление воды и выполняет работу большой мощности, предъявля­емые к сердечнососудистой системе требования повыша­ются. Как показывают врачебно-физиологические иссле­дования, сердечная мышца у пловцов хорошо развита, сокращения ее (пульс) редкие и мощные. Частота сердеч­ных сокращений у пловцов в покое колеблется в преде­лах 45—55 в 1 мин.

Кожа человека, попавшего в прохладную воду, охлаж­дается. В результате этого происходит сужение перифе­рических сосудов (первичная реакция). Кровь перемеща­ется к внутренним органам и мышцам. Теплоотдача уменьшается. Поверхность тела пловца бледнеет.

Через некоторое время кожные сосуды расширяются, кровь притекает к периферии (вторичная реакция), и этим организм защищается от переохлаждения.

Длительное пребывание в прохладной воде вызывает переохлаждение; теплорегуляция нарушается; кожа пловца становится бледной, а затем синеватой; появля­ется озноб (третичная реакция).

При активном плавании в мышцах вырабатывается тепло, которое согревает организм и отдаляет наступле­ние переохлаждения. Поэтому в прохладной воде время отдыха между упражнениями следует сокращать; плот­ность урока должна повышаться.

При плавании лицо обычно погружено в воду; это затрудняет дыхание. Пловец вынужден строго координи­ровать дыхание с движениями, выполняя его в наиболее удобные моменты. Например, вдох в плавание кролем и в баттерфляе делается в конце гребка и в первой половине движения рук над водой вперед, в брассе — при разведении рук и т. д. (см. стили плавания). Ритм движе­ний обусловливает ритм дыхания. В плавание на спине дыхание облегчается тем, что лицо плывущего все время находится над водой.

Чтобы не захлебываться, пловец выполняет быстрый вдох через рот; выдох делают через рот или через нос, причем выдох более продолжительный, чем вдох.

Вода сдавливает грудную клетку пловца с силой 12— 15 кг. Дыхательным мышцам приходится преодолевать это давление, что способствует увеличению силы дыха­тельных мышц и увеличению емкости легких. У пловцов наблюдается высокая подвижность грудной клетки. Раз­ница в ее окружности при вдохе и выдохе достигает 15—16 см. По емкости легких пловцы занимают одно из первых мест среди спортсменов. У отдельных пловцов емкость легких превышает 7 000 см3.

В процессе тренировки и соревнований пловец выпол­няет работу большой мощности в условиях прогрессиру­ющей кислородной задолженности (В. Фарфель). Это вызывает необходимость интенсивного дыхания и крово­обращения. Но частота дыхания не может быть произ­вольной; она ограничивается темпом плавания. Чтобы обеспечить организм кислородом, при интенсивной рабо­те пловца каждый вдох должен быть глубоким.

Время вдоха при плавании ограничено, вдох должен быть быстрым и коротким и вместе с тем глубоким. А это возможно только при хорошо развитых, сильных дыха­тельных мышцах.

При обучение плаванию овладение дыханием имеет решающее значение. Среди пловцов распространена по­говорка: «Кто не умеет дышать, тот не умеет и плавать», которая отражает роль дыхания в освоении техники пла­вания.

Преподавателями и тренерами плавания разработан ряд упражнений, облегчающих освоение техники дыха­ния при плавании. Они входят в группу упражнений по освоению с водой. Совершенствование дыхания пловца происходит в процессе спортивной тренировки с помощью сосредоточения внимания на этом важном элементе тех­ники и специальных упражнений.

Пловцу приходится преодолевать значительное и непрерывно действующее сопротивление воды, которое, по данным профессора Эголинского, доходит на больших скоро­стях плавания до 15—18 кг. Чтобы преодолеть это сопро­тивление, пловец должен обладать хорошо развитой мус­кулатурой.

В движениях пловца принимают участие все основные мышечные группы — мышцы конечностей, туловища, шеи, поэтому пловец должен заботиться о том, чтобы его мус­кулатура была гармонично развита. Это достигается при­менением в тренировке различных упражнений.

Движения пловца носят циклический характер. Это быстрые и вместе с тем мягкие, движения, выполняемые с большой амплитудой. Такой характер движений предъ­являет определенные требования к мышцам пловца — они должны быть длинные, эластичные, способные вы­полнять продолжительную работу, совершать быстрые движения.

При выполнении плавательных движений работают разные группы мышц. В то время, когда одни группы мышц сокращаются, выполняя определенную работу, другие мышцы, их антагонисты, растягиваются, расслаб­ляются. Если антагонисты будут напряжены, то работа­ющим мышцам придется преодолевать еще и это напря­жение антагонистов. При этом эффективность работы мышц снизится, пловец быстро устанет. Одним из приз­наков совершенной техники плавания является высокая согласованность работы мышц, чередование напряжения и расслабления. Достигается такая согласованность в процессе обучения и тренировки пловца путем продолжи­тельных упражнений. У начинающих пловцов почти всег­да наблюдается чрезмерное напряжение мышц. Чередо­вание напряжения и расслабления мышц облегчает рабо­ту кровеносной и лимфатической систем.

В каждом цикле движений пловца имеются продук­тивные, рабочие фазы, обеспечивающие продвижение пловца вперед (например, гребок руками в дельфине), и подготовительные фазы, необходимые для того, чтобы вывести конечности в положение, удобное для начала рабочего движения (например, пронос рук в дельфине по воздуху вперед).

Как рабочие, так и подготовительные движения вы­полняются при оптимальном напряжении мышц, обеспе­чивающем быстрое продвижение пловца на всей ди­станции.

Конституция — телосложение пловца — влияет на его спортивные достижения. По данным Г. М. Краковяка, изучавшего физическое развитие лучших пловцов Моск­вы и Ленинграда, пловцы, как мужчины, так и женщины, характеризуются следующими особенностями: высоким ростом, средним весом, укороченным туловищем, длин­ными руками и ногами, широкими плечами, суженным, по отношению к плечам, тазом, уплощенной, но широкой грудной клеткой, обладающей хорошим развитием и большой подвижностью (экскурсия), большой жизнен­ной емкостью легких, большой силой вдоха и средней силой выдоха, гармонично развитой мускулатурой.

Понятно, что длинные конечности, при соответствую­щем развитии мускулатуры, дают возможность выпол­нять длинные и мощные гребки; широкие плечи, узкий таз и длинные ноги придают телу обтекаемую, каплеоб­разную форму; уплощенная грудная клетка создает ус­тойчивое положение тела; большая экскурсия грудной клетки и большая жизненная емкость легких позволяют делать глубокий вдох, обеспечивающий организм необ­ходимым количеством кислорода при интенсивной рабо­те и придающий телу пловца меньший удельный вес.

Гармоничное развитие мускулатуры пловца является результатом систематических занятий плаванием и вспо­могательными физическими упражнениями (ОФП).

При плавании основная опора о воду возникает от движения кисти и стопы пловца. Поэтому размер стопы и кисти спортсмена имеет определенное значение. Преи­мущество получают пловцы с большими стопами и ладо­нями.

По сравнительным данным Г. М. Краковяка, длина стопы пловца в среднем значительно превышает длину стопы спортсменов других специальностей. Так, Г. М. Краковяк нашел, что средняя длина стопы у плов­цов равна 29 см, тогда как у гимнастов только 26 см.

Для продуктивности многих плавательных движений большое значение имеет подвижность суставов, в особен­ности голеностопных и плечевых. При плохой подвижно­сти голеностопного сустава, если стопа пловца плохо вы­тягивается, эффективность движений ног в кроле, в дель­фине, в кроле на спине значительно снижается. Иногда такой пловец, вытянув вперед руки и энергично работая ногами в положении кроля на груди, почти не продвига­ется вперед. Если мала подвижность плечевых суставов, то это затрудняет пронос рук по воздуху в кроле на гру­ди, в кроле на спине, в дельфине.

В дельфине при слабой подвижности в плечевых суста­вах, пловцу приходится высоко поднимать над водой и верхнюю часть туловища, а это повышает сопротив­ление воды и снижает скорость плавания. Подвижность суставов позвоночника имеет значение при выполнении поворотов. Подвижность развивается с помощью специ­альных упражнений.

Связочный аппарат женщин и детей более подвижен, чем у мужчин. В этом также одна из причин быстрого овладения техникой и достижения спортивных успехов в плавании женщин и в особенности детей.

В процессе плавания улучшается функция вестибуляр­ного аппарата. Раздражителями вестибулярного анали­затора являются ускорения при повороте головы для вдоха в кроле на груди, ускорения при старте и поворо­тах, необычное горизонтальное положение тела пловца. На вестибулярный аппарат действуют также и темпера­турные раздражители. Продолжительное воздействие ускорений и воздействие холодной воды, особенно при слабой тренированности или длительном перерыве в пла­вании, может вызвать головокружение.

Попадание холодной воды в наружный слуховой про­ход, особенно при наличии отверстий в барабанной пе­репонке, сильно раздражает вестибулярный аппарат и нередко ведет к потере ориентировки под водой при ны­рянии, прыжках в воду. Наблюдались случаи, когда пло­вец, желая после прыжка выбраться на поверх­ность воды, вместо того чтобы плыть кверху, ста­рался углубиться вниз, ко дну. Это состояние может при­вести к несчастному случаю.


Действие температуры воды на пловца индивидуаль­но. Для некоторых отдельных пловцов, в частности для многих женщин, обычная температура воды в бассейне (25°С) оказывается слишком теплой; некоторые пловцы мужчины, особенно худые, с малой жировой прослойкой при температуре 24—25° мерзнут. Дети, у которых по­верхность тела (следовательно, поверхность теплоотда­чи) по отношению к массе тела больше, чем у взрослых, нуждаются в более высокой температуре воды — 26-28° и более. Чем младше дети, тем теплее должна быть вода.

Оптимальная температура воды зависит также и от интенсивности плавания, плотности занятий. При высо­кой интенсивности тренировки, больших скоростях пла­вания больше теплообразование в организме пловца, поэтому можно заниматься в более прохладной воде. При медленном плавании, малой интенсивности за­нятий пловцы будут в этих же условиях мерзнуть.

Зимой в открытых бассейнах с понижением темпера­туры воздуха необходимо повышать температуру воды. Так, в открытом бассейне «Москва» в Москве при темпе­ратуре воздуха 10°—20° ниже нуля температура воды поддерживалась в пределах 28—30°С.

В процессе тренировки у многих квалифицированных пловцов появляется так называемое чувство воды. Чув­ство воды — сложное кинестетическое восприятие плов­цом сопротивления воды. В его основе лежат мышечные ощущения, возникающие у пловца при плавании. Имеют значение также осязательные, температурные, проприоцептивные раздражения, раздражения вестибулярного аппарата.

Ощущение сопротивления воды изменяется в зависи­мости от скорости, направления гребка и тренированно­сти спортсмена. В процессе длительной тренировки у пловца возникают условно-рефлекторные связи между скоростью и направлением гребка, силой давления воды на гребущие поверхности рук и ног, скоростью продви­жения тела и соответствующими ощущениями, характе­ризующими чувство воды.

Пловцы особенно хорошо чувствуют сопротивление воды гребущими поверхностями рук и ног, так как имен­но здесь возникают наибольшие скорости движения, а следовательно, наибольшая сила давления о воду.

Продолжительные перерывы в тренировке, утомление» перетренировка и т. п. вызывают нарушение этих услов­ных связей и ведут к ослаблению или временной потере чувства воды. Возникает ощущение того, что руки и но­ги прорезают, не захватывая воду, недостаточно опира­ются о нее. То же происходит в случае резкого изменения условий тренировки, например при тренировке в воде не­привычно низкой температуры, при — переходе из привыч­ной пресной воды в морскую соленую воду и т. д.

Многие пловцы ощущают сопротивление воды при плавании всей поверхностью тела, ощущают струи воды, обтекающей тело. Появление чувства воды обычно свиде­тельствует о том, что пловец входит в спортивную фор­му. Появление у пловца чувства воды позволяет ему более тонко регулировать степень мышечных напряжений при плавании, повышает эффективность гребковых дви­жений.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *