5 (100%) 1 vote

Аквааэробика (аквафитнес) – уникальное направление, которое имеет минимум противопоказаний и максимум пользы. Этот вид фитнеса популярен уже много лет. Однако изобретательные инструкторы придумывают все новые упражнения, что делает каждое посещение бассейна все более интересным. Весь смысл занятия аквааэробикой держится на вязкости воды: спортсмену приходится прилагать немало усилий, чтобы преодолеть ее. Это и делает фитнес таким действенным.

Польза аквааэробики

Положительные результаты от занятий складываются из физической нагрузки, массажного воздействия воды и лимфодренажного эффекта. Такой симбиоз позволяет добиться стройной фигуры и улучшения самочувствия максимально быстро.

Итак, чем полезна аквааэробика? Помимо хорошего настроения от регулярных водных процедур, спортсмену «грозит»:

  • общее повышение тонуса и подтяжку кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • похудение;
  • закаливание организма;
  • укрепление мышц по всему телу;
  • поддержка и сохранение правильной осанки;
  • улучшение кровоснабжения тканей;
  • избавление от бессонницы и здоровый сон;
  • улучшение подвижности в суставах;
  • лечение и профилактика варикозного расширения вен;
  • усиленное питание и насыщение клеток кислородом;
  • восстановление обмена веществ;
  • снижение нервного стресса и эмоционального напряжения.

Обычно дамы выбирают этот вид фитнеса в качестве максимально эффективного средства для похудения. При этом они не подозревают, что аквааэробика имеет массу полезных последствий.

Сколько калорий теряется при занятиях

Занятия в воде отнимают гораздо больше сил, чем фитнес на суше. Причин этому несколько:

  1. Человек в воде неустойчив, особенно в процессе интенсивных телодвижений. Калории уходят не только на повторение упражнений за инструктором, но и на удержание правильного положения тела.
  2. Вода в бассейне холоднее тела. Поэтому организму приходится тратить энергию еще и на поддержание комфортной температуры.
  3. Жидкость в процессе занятий вибрирует. Это создает массажный эффект, который избавляет от целлюлита и обвисшего живота.
Интересная статья -  Как выбрать очки для плавания?

Если за час обычного фитнеса сжигается 400 калорий, то за ту же продолжительность занятия аквааэробикой уходит около 700 калорий. Причем львиная доля энергии берется из жировых отложений. А суставы нагружены минимально, так как тяжести спортсменке поднимать не приходится.

Как проходят занятия

Для начала нужно подготовиться: найти удобный купальник и шапочку для бассейна. Опытным спортсменкам может понадобиться дополнительный инвентарь для занятий. Это может быть аэробный пояс, доски, аква-гантели, степ-платформы или другие приспособления.

Каждая тренировка делится на три этапа:

  1. Разминка. Необходимо разогреть мышцы и подготовить их к интенсивным упражнениям. Подготовка складывается из наклонов, взмахов руками и ногами, плавания. Мышцы немного растянутся, а тело привыкнет к прохладной воде.
  2. Основная часть. Состоит из блока упражнений, которые подбираются в зависимости от уровня подготовки и целей занятия. Аквааэробика – это, как правило, групповой спорт, поэтому упражнения подбираются универсальные.
  3. Заключительная часть. После интенсивных упражнений снова проводится комплекс на растяжку, можно поплавать в медленном темпе.

Принцип занятий схож с обычными тренировками в спортивном зале: разминка/основная тренировка/заминка.

Упражнения в аквааэробике

В интернете можно найти массу видео, где разбираются сотни аквааэробных упражнений. У новичков пользуются популярностью несложные, но эффективные телодвижения. Вот небольшой список занятий, которые отлично подойдут для регулярных тренировок:

  • Вращения руками. Упражнение будет эффективно, когда вода находится на уровне шеи. Нужно вращать руками против часовой стрелки, в верхней части поднимая руки над головой. Движения работают над тонусом и рельефом рук.
  • Бег и ходьба на месте. Ноги нужно поднимать как можно выше, чтобы ощутить максимальную нагрузку на пресс. Упражнение активно борется с жиром в области живота. А если в процессе двигать руками, получится хороший комплекс на все тело.
  • «Плот», или планка. Нужно лечь на поверхность воды и попытаться удержать горизонтальное положение с прямыми ногами. При этом равновесие стабилизируется за счет активных движений руками. В такой планке нужно продержаться не меньше 5 минут. То хорошо напрягает мышцы рук и пресса.
  • Повороты корпуса. Спортсмен разводит руки в стороны и поворачивает корпус влево-вправо. Занятие помогает избавиться от живота.
  • Упражнения для ног. В таком виде фитнеса, как аквааэробика, упражнения на ноги составляют отдельную нишу. Их масса: это махи, вращения, прыжки на одной ноге, удары, растяжки. Для увеличения нагрузки можно использовать степы или утяжелители на ноги. Как гласят отзывы, все эти движения способствуют быстрому похудению ног.
Интересная статья -  Как правильно плавать

Видео упражнения

Стоит учитывать, что ноги задействуются во множестве упражнений на пресс и руки. Поэтому усиливать нагрузку отдельными вариациями на работу ногами рекомендуется только опытным спортсменкам.

Также в тренировки нередко включают упражнения с легкими гантелями. После занятий с ними руки приобретают красивый рельеф, а кожа подтягивается.

Противопоказания

Перед посещением бассейна стоит показаться врачу, особенно если имеются какие-либо проблемы со здоровьем. Однако аквааэробика предполагает минимальное количество противопоказаний.

К ним относятся:

  • гиперчувствительность к хлорке;
  • половые инфекции;
  • простудные заболевания;
  • остеохондроз, осложненный головокружением и тошнотой;
  • астма;
  • сердечные приступы в прошлом;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом.

В воду в бассейнах обычно добавляют хлорку, поэтому на коже может появиться раздражение, она становится сухой. Чтобы избежать неприятных последствий, после тренировки рекомендуется принять душ и намазать тело увлажняющим кремом.

Наличие противопоказаний не мешает аквааэробике оставаться универсальным видом фитнеса. Ее рекомендуют даже пожилым людям и маленьким детям. Для этих категорий существуют специальные группы с подходящей нагрузкой.

Когда ждать первых результатов

Пожалуй, это самый первый вопрос, который задают инструктору страстно желающие похудеть спортсменки. В этом отношении польза и результативность аквафитнеса гораздо заметнее, чем после других типов нагрузок. Первые улучшения будут видны уже после первого-второго занятия. У спортсмена проходят головные боли, улучшается самочувствие, пропадает хроническая усталость. Ощущается прилив энергии и бодрости.

К третьему занятию начнут болеть мышцы – это значит, что они начали укрепляться. Но для похудения придется серьезно поработать над своим телом. Самое главное в занятиях водной аэробикой – регулярность, что дает максимально быстрый и продолжительный эффект. Рекомендуется заниматься 2-3 раза в неделю, придерживаясь диеты.

При условии правильного и здорового питания после двух месяцев нагрузок талия уменьшится на несколько сантиметров. Тело значительно подтянется, уйдет «апельсиновая корка» с бедер и растяжки. Спортсменка будет себя чувствовать в разы лучше, чем в тот день, когда впервые пришла в бассейн.

Интересная статья -  Плавание для похудения

Аквааэробика Видео