Дельфин (Баттерфляй)

8231

Дельфин — разновидность способа плавания баттер­фляй. Применяется в соревнованиях с 1953 года, после того как в 1952 г. Международной федерацией плавания было принято решение о выделении самостоятельного способа плавания баттерфляй. В короткий срок баттерфляй был вытеснен более быстрой своей разновидностью — дель­фином.

Прикладное значение способа плавания дельфин не­велико. Это довольно утомительный и шумный способ. Однако дельфин представляет собой отличное разносто­роннее развивающее упражнение. При плавании дельфи­ном интенсивно работают все основные мышечные груп­пы человека, в особенности плечевого пояса, повышается деятельность внутренних органов и хорошо развивается подвижность плечевых суставов.

Название дельфин дали этому способу за отдаленное внешнее сходство движений пловца и играющего на морском просторе дельфина. В первое время пловцы и внешне пытались подражать дельфинам, глубоко заныривая головой под воду, что, как показали дальнейшие исследования, отрицательно влияет на скорость плавания.

В настоящее время во всех соревнованиях, где в прог­рамму включено плавание баттерфляем, применяется дельфин, хотя официально эти соревнования идут под наименованием баттерфляй.

Техника плавания баттерфляем

Стиль плавания дельфин (баттерфляй)

Для удобства описания техники плавания способом дельфин примем за исходное положение такое, когда тело пловца расположено в воде горизонтально, руки вытя­нуты вперед на ширине плеч, лицо погружено в воду, ноги вытянуты, пятки у поверхности воды (рисунок 29, а). Как и в кроле, в способе плавания дельфин основную движущую силу создают руки. В отличие от кроля при плавании дельфином руки гребут вниз и назад не поочередно, а одновременно. В начале гребка руки почти прямые; они постепенно сгибаются в лучезапястном суставе для того, чтобы лучше захватить ладонями воду. Ско­рость движения рук возрастает, и по мере увеличения этой скорости руки сгибаются в локтевом суставе, кисти несколько сближаются (картинка 29, б, в). Наибольшей скорости руки достигают в средней части гребка. Пройдя среднюю часть гребка, руки быстрым движением вверх и в стороны выходят на поверхность воды и через стороны свободно маховым движением проносятся вперед (рисунок 29, д, е). Над водой руки прямые, но не напряжен­ные проходят возможно ближе к поверхности, но так, чтобы не задевать за гребни волн, и ложатся в воду пе­ред лицом на ширине плеч. Такие образом, руки снова приходят в исходное положение и начинают новый цикл движений.
Ноги одновременно быстро и эластично нажимают на воду сверху вниз. Это движение получило несколько условное название «удар», точнее было бы назвать его «быстрый нажим». Так как термин «удар» получил при­знание, то мы будем применять его в дальнейшем, памя­туя, что это — упругое, быстрое, волнообразное, движе­ние ногами сверху вниз, напоминающее движение рыбьего хвоста, но не удар в буквальном смысле слова.

В начале этого движения пловец немного прогибает­ся в пояснице, ноги сгибаются в коленях, как бы для замаха. Затем быстрым движением бедра, голени и стопы захлестывающим, волнообразным движением нажимают на воду сверху вниз с нарастающей скоростью (таз под­нимается вверх, рис. 29, б). Это создает хорошую опору о воду, используя которую пловец продвигается вперед. Часть этого усилия затрачивается на то, чтобы придать туловищу горизонтальное, более обтекаемое, положение.

При движении ног сверху вниз ступни повернуты носками внутрь, что увеличивает поверхность опоры о воду, а следовательно, и эффективность удара. Колени незначительно разведены. Закончив это движение, ноги (из положения "д" на рис. 29) поднимаются к поверхности (в положение "ж" на рис. 29), таз несколько опускается, ноги снова занимают исходное положение, из которого начинают новый нажим на воду сверху вниз.

При плавании дельфином не следует глубоко погру­жать в воду голову и плечи и делать всем телом так на­зываемую волну. Это увеличивает путь пловца, создает дополнительное сопротивление, снижает темп плавания и, в конечном счете, уменьшает скорость продвижения пловца вперед. Как показывают специальные исследо­вания (Н. А. Соболева), верхняя часть туловища плов­ца производит незначительные колебания, компенсатор­но уравновешивающие волнообразные движения ног. Волна выполняется преимущественно нижней частью ту­ловища и ногами.

Дышат пловцы, в этом стиле плавания по-разному. Наиболее распространен следующий вариант: вдох де­лается в конце гребка и в начале проноса рук по воздуху (см. рис. 29, д). Вдох совершают, как и в других способах плавания, через рот, выдох — через рот или же через нос и рот.

Для вдоха голову не следует поднимать высоко над водой, так как при этом неизбежно опускаются ноги и таз и возрастает сопротивление воды. Голову поднима­ют лишь настолько, чтобы рот вышел на поверхность во­ды и можно было сделать вдох. Для контроля надо сле­дить, чтобы подбородок не отрывался от поверхности воды. Выдох делают в воду.

В плавании дельфином существует три разновидности сочетания движений рук и ног и дыхания: одноударный, двухударный и трехударный дельфин.

Наиболее распространен двухударный дельфин, в ко­тором на один гребок руками приходится два движения ногами, один вдох и один выдох. В этом варианте из по­ложения, изображенного на рисунке 29, а, ноги сгибаются в коленях, подготавливаясь к первому удару, а руки на­чинают гребок. Когда руки выполняют среднюю часть гребка, ноги производят первый удар — быстрый упру­гий нажим на воду сверху вниз. Он заканчивается, когда руки переходят в последнюю, заключительную, часть гребка. В конце гребка голова приподнимается так, что­бы рот вышел из воды (см. рис. 29, "д"), и производится вдох. Пловец смотрит вперед. Руки, закончив гребок, проносятся над водой вперед, ноги поднимаются к поверх­ности, вдох заканчивается. В следующей фазе дви­жения (см. рис. 29, е) лицо опускается в воду, руки ло­жатся на поверхность, ноги начинают сгибаться, подго­тавливаясь ко второму удару. Начинается выдох. Далее (см. рис. 29, ж) руки погружаются в воду на 10—15 см, ноги одновременно с этим еще больше сгибаются, равно­мерный выдох продолжается. Затем ноги производят быстрый удар, нажимая на воду сверху вниз. Руки и го­лова остаются в прежнем положении (наплыв), обеспе­чивая обтекаемое положение и наилучшее продвижение пловца вперед. Выдох продолжается. Закончив второй удар, ноги поднимаются к поверхности, пловец перехо­дит в исходное положение и начинает гребок руками следующего, второго, цикла движения.

Некоторые пловцы, обладающие хорошей емкостью легких, применяю вдох не на каждый гребок, а один вдох на 2—3 гребка. Это несколько увеличивает ско­рость плавания, так как пловец не поднимает голову для вдоха, лицо его все время опущено в воду и тело благодаря этому дольше находится в положении, более близком к горизонтальному. Однако задержка дыхания создает кислородную задолженность, в результате чего работоспособность организма понижается.

Определить целесообразность задержки дыхания на 2—3 цикла движений в дельфине можно с помощью се­кундомера. Если пловец, освоив технику плавания с за­держкой дыхания на 2—3 цикла, улучшает свой резуль­тат, следовательно, применение такой техники целесооб­разно. Нередко бывает так, что на короткую дистанцию (например, на 100 метров) выгодно плыть, задерживая ды­хание, а на более длинную (например, на 200 м) — нет; задерживать дыхание на два цикла целесообразно, а на 3 цикла — нет. Задерживать дыхание на всей ди­станции невыгодно, это слишком утомительно, а делать это на части дистанции (например, в первой половине) целесообразно. Все это надо проверить с помощью се­кундомера, не полагаясь на внешнее впечатление и са­мочувствие, так как это крайне ненадежно.

Отдельные пловцы, для того чтобы меньше подни­мать голову над водой, поворачивают для вдоха голову в сторону, как в кроле, не отрывая щеку от воды. Одна­ко это могут делать не все. При повороте головы, особен­но у пловцов с короткой шеей, поворачивается и верх­няя часть туловища, что нарушает координацию и не­сколько уменьшает силу гребка. У пловцов же, обладаю­щих хорошей гибкостью, дыхание с поворотом головы дает выигрыш в скорости.

У большинства пловцов второй удар ногами, выпол­няемый вслед за погружением рук в воду после проноса, более мощный, чем первый; при подготовке к нему ноги сгибаются больше (см. рис. 29, ж), чем при подготовке к первому, более короткому удару (см. рис. 29, б). Но здесь возможны и индивидуальные отклонения. У некото­рых пловцов нет заметного различия в силе первого и второго ударов, у других первый удар более мощный. Способ плавания дельфин появился сравнительно не­ так давно, и техника его еще не вполне установилась.

Наши партнеры
Похожие новости
    Способ плавания на боку
    Способ плавания на боку
    Плавание на боку утратило свое спортивное значение. Мировые рекорды в этом способе плавания не фиксируются. В программу международных соревно­ваний этот способ не включается.
    Брасс
    Брасс
    Брасс — один из самых старых спортивных способов плавания. Хотя этот способ плавания и более медленный, чем кроль, однако он имеет большое прикладное значе­ние.
    Кроль на груди
    Кроль на груди
    Кроль, как отмечалось, — самый быстрый способ пла­вания. Он с успехом применяется как на короткие, так и на длинные дистанции.