Как выбрать очки для плавания?

3958

очки для плавания

Очки для плавания незаменимы для спортсменов – они создают слой воздуха между водой и глазом пловца, что позволяет спокойно видеть в толще воды. Магазины предлагают широкий ассортимент очков для плавания всех размеров, видов и цветов. Чтобы не потерять голову в многообразии товаров, нужно вооружиться информацией, и данная статья обязана помочь вам в этом.

Нужно понимать, какую функцию должны выполнять ваши очки.

  1. Тренировочные очки. Их надевают непосредственно на тренировках и занятиях водной аэробикой. Мягкий и прочный силикон не оказывает давление на глазницы, что позволяет спокойно тренироваться в течение долгого времени. Линзы изготовлены из прочного пластика, как правило, имеют антизапотевающее покрытие.
  2. Стартовые очки, или профессиональные. По-другому называются «шведки», стекляшки. Спортсмены надевают стартовые очки на соревнования. В них лучше не проводить тренировки – у таких очков жесткая посадка. При этом они отличаются великолепными гидротехническими качествами и помогают пловцу быстрее проплывать дистанцию. Оснащаются двойным ремешком, чтобы не смещаться на плаву и не позволить воде просочиться.

Итак, для чего конкретно вам необходимы очки, вы определились. Теперь следует выбрать конструкцию:

  1. Очки выполняются из силиконовой резины. У таких очков переносица обладает регулировкой в виде ступенек – она дает более точный подбор межглазного расстояния линз, однако часто ломается. Кроме того, выпускаются жесткие переносицы, которые поставляются в комплекте, и их можно менять. Выбирая их, помните, что жесткие детали подвержены частым поломкам.
  2. Оптимальный вариант – литые очки с мягкой переносицей, которая не регулируется. Такая конструкция гораздо прочнее и служит дольше. Дети часто не церемонятся с очками и пользуются ими, словно игрушкой – литые очки протянут дольше, чем регулируемые. В магазинах продаются три вида: детские (Kids), подростковые (Junior) и для взрослых (Signor).
  3. Производители проявили заботу о слабовидящих людях и придумали очки для плавания, чьи линзы снабжены диоптриями. Уникальное изобретение! Вы можете купить очки по своему рецепту – некоторые компании делают линзы с диоптриями для разных глаз. Обычно линзы обладают шагом 0,5D или 1,0D, но для плавания этого вполне достаточно – острый взгляд в воде не играет определяющей роли.

Нужно знать и то, из какого материала выполнены ваши очки – вдруг у вас обнаружится аллергия на некоторые вещества. Есть всего две разновидности:

  1. Очки из силиконовой резины, которая отличается мягкостью и прочностью. Большинство выпускаемых сейчас очков для плавания выполнено из силикона.
  2. Очки из неопрена (губки). Они мягче силиконовых, и вы не будете щеголять следами вокруг глаз, так как они совсем не присасываются к лицу. Превосходно задерживают воду, не давая проникнуть в глаза. Однако они не такие долговечные и встречаются в продаже редко.

Получив необходимое количество теоретической информации, можно переходить к практике и идти в спортивный магазин. Оказавшись в отделе товаров для плавания, выполните следующие действия:

  1. Примерьте очки, лучше три-пять разных моделей.
  2. Хорошие очки должны присасываться к глазным впадинам, не будучи зафиксированными резинкой. Прислоните их к глазам и отпустите. Не отвалились – отлично. Это показывает, что они не пропустят воду при погружении.
  3. Натяните резинку на голову, отрегулируйте. Регулировку нужно выполнить вручную либо с помощью специальной клипсы, автоматически.
  4.  Возьмите линзы в руки, оттяните их вперед, повторите несколько раз. Очки не должны давить и вызывать дискомфорт, в противном случае лучше примерить другие.

Советы по эксплуатации:

  • Поверхность линз изнутри нельзя трогать и тем более протирать.
  • Закончив тренировку, холодной водой нужно ополаскивать очки.
  • Не держать очки в среде с повышенной температурой, лучи солнца для них также опасны.
  • Незапотевающее покрытие действует около полугода (если не было нарушений в эксплуатации очков), а через пять-шесть месяцев нужно купить полимерное покрытие (Antifog, продается в виде спрея) и нанести его на линзы самостоятельно.
Наши партнеры
Похожие новости
    Синхронное плавание
    Синхронное плавание
    Синхронное плавание ведет свою историю с 20-х годов прошлого века, когда оно появилось в Канаде, где его называли «водным балетом». Несколько лет спустя оно появляется уже и в США.
    Плавание для похудения
    Плавание для похудения
    Многие представительницы прекрасного пола выбирают плавание в качестве средства для похудения. К сожалению, не все знают, что при этом нужно придерживаться определенной методики.
    Грудничковое плавание
    Грудничковое плавание
    Плавание для грудничков очень полезное, не стоит думать, что это может принести какой-то вред. Ребенок девять месяцев находился в воде, ему будет очень приятно ощутить себя в знакомой среде.
    Как правильно плавать
    Как правильно плавать
    Часто говорят, что плавание является лучшим упражнением для всего организма. Когда человек плывет разными стилями, то работают практически все мышцы тела.