Плавание при беременности

12080

Плаванием полезно заниматься в любом возрасте. Женщины в период беременности, когда спортивные физические нагрузки противопоказаны, тоже могут извлечь пользу от водных процедур.

Беременные женщины на третьем триместре чувствуют себя «на суше» грузными и неповоротливыми. Поэтому плавание для беременных – это способ ощутить себя легкой и побывать в невесомом состоянии. Вода снимает напряжения в теле, мышцы тянутся легче, проходит усталость. Предстоящие роды это нагрузка на организм и его мышечную систему. Занятия плаванием задействуют все мышцы в теле, таким образом, подготавливая его к родам. Будущая мама станет сильной и выносливой, что обязательно поможет ей во время рождения ребенка.

Погружаясь в воду, очень удобно проводить тренировки для напряжения и расслабления. Так женщина сможет отрепетировать схватки. Когда навык будет доведен до автоматизма, то тело само будет знать, как правильно рожать.

В бассейн можно ходить на любом этапе беременности. Плавание во время беременности принесет только пользу. Не случайно во многих родильных домах предусмотрена возможность водных родов. Многие считают, что в воде легче переносить схватки.

Разумеется, есть противопоказания. Но они чаще всего связаны с состоянием здоровья женщины. В случае, если существует вероятность выкидыша и будущей маме прописали постельный режим, то естественно, и купание будет запрещено. В любом случае этот вопрос решается с врачом, только он дает справку, разрешающую посетить бассейн.

Под руководством опытного инструктора, женщина может заниматься разными упражнениями в воде. Тут надо пояснить, что речь идет не о заплывах на время и скорость, а о тонизирующих тренировках, помогающих укрепить тело.

Комплекс водных упражнений можно выполнять даже тем женщинам, которые не умеют плавать. Известны случаи, когда девушка научилась плавать во время беременности. Будущих мам это очень воодушевляет. Они преодолевают важный рубеж, становятся сильней не только физически, но и морально. После преодоления себя, мысли о будущих родах более уверенные и позитивные. Эта уверенность перерастает в способность сохранять самообладание во время появления малыша на свет.

Плавание и беременность могут приносить женщине психический комфорт. Будущая мама оказывается в коллективе единомышленников, когда посещает бассейн.

Большую пользу перед родами приносит ныряние. Статистические данные о рожденных японских детях показывают, что младенцы мам, занимающихся нырянием, появляются на свет невероятно здоровыми и физически крепкими. Это неудивительно, потому что во время ныряния женщина задерживает дыхание на длительное время. Получается своеобразная дыхательная гимнастика. Такие дыхательные упражнения можно делать и вне бассейна, но в воде делать это легче, к тому, же есть еще физическая нагрузка, приносящая пользу.

Плавание полезно не только женщине, но и ее малышу. Предстоящие роды это стресс для младенца, во время появления на свет он будет испытывать кислородное голодание. Поэтому дыхательные тренировки с задержкой воздуха тренируют не только мать, но и малыша. А если подумать, то малыш тоже плавает, потому что внутри плода он находиться в водной среде.

В качестве рекомендации беременным женщинам советуют выбирать стили плавания – кроль и брасс. Плавание брассом очень полезно, оно тренируют мышцы промежности, делает мышцы ног более эластичными. Нежелательно плавать баттерфляем, потому что это очень энергозатратный и “тяжелый” вид плавания. Также противопоказано плавание на спине. Причина в том, что малыш в таком состоянии будет давить на кровеносную систему мамы. Но любой из доступных стилей плавания мягко тренирует брюшные мышцы.

Мама, находясь на последних неделях беременности, испытывает огромную нагрузку на свое тело. Весь опорно-двигательный аппарат и позвоночник переносит дополнительные килограммы в животе. Вода – это самый доступный способ снизить нагрузку. Благодаря своей плотности, которая приближается к показателю плотности человеческого тела, вода помогает ощутить состояние невесомости и забыть про земное притяжение.

Заниматься плаванием можно задолго до зачатия ребенка. В любом случае водные процедуры принесут пользу. Стоит обратить внимание и на свои вредные привычки. Если женщина курит, переедает, пьет алкоголь, то беременность должна стать мощным стимулом, что попрощаться с этими привычками.

Водные процедуры возможны не только в бассейне, но и в природных водоемах. Для подстраховки лучше взять с собой в компанию пару друзей, или заниматься плаванием там, где есть спасатели. У беременных женщин на последних этапах беременности могут появляться судороги ног. Поэтому не заплывайте далеко и не плавайте в глубоких местах. К тому же вода может быть холодной, например, в горных речках. Не заходите в воду, если в ней не видно дна или вокруг все заросло водорослями. Самый оптимальный вариант: заходить не выше пояса в воду. Но самый идеальный вариант – это купание в бассейне с морской водой. Соль, которую добавляют в такую воду, дезинфицирует все вокруг. В такой воде немного хлорки, что делает купание безопасней для вашего ребенка.

Если женщина прошла врача, и он не дал противопоказаний для плавания, можно начинать выбор подходящего бассейна. Среди работников бассейна обязательно должен быть врач-гинеколог, бассейн должно быть чистым, спуск в воду - безопасным и удобным. В случае соблюдения всех требований плавание принесет женщине только пользу и радость.

Наши партнеры
Похожие новости
    Как правильно плавать
    Как правильно плавать
    Часто говорят, что плавание является лучшим упражнением для всего организма. Когда человек плывет разными стилями, то работают практически все мышцы тела.
    Чем полезно плавание?
    Чем полезно плавание?
    На главной странице нашего сайты вы уже могли ознакомиться о пользе плавания. В этой статье вы узнаете более подробно об анатомо-физиологических особенностях человека во время пребывания в воде, а также ответ на вопрос чем полезно плавание.
    Способ плавания на боку
    Способ плавания на боку
    Плавание на боку утратило свое спортивное значение. Мировые рекорды в этом способе плавания не фиксируются. В программу международных соревно­ваний этот способ не включается.